Hll. Hieromärtyrer Kyprianos und Märtyrerin Justina Gemeinde, Frankfurt am Main, Russische Orthodoxe Kirche (Moskauer Patriarchat)

Главная  РПЦ МП  Епархия  Житие  Расписание  Как найти 

 
Благословите, батюшка!

Священнослужители, епископы (архиереи) и священники осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением. Когда священник осеняет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы Ic. Xc., т.е. Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь иисус Христос. Если же мы хотим получить благословение, то подходя за благословением к священнику, мы складываем наши руки крестом (см. рисунок). Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющего, -целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.

Благословение имеет много значений. Первое из них - приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже диаконы, при встрече с батюшкой принимают от него благословение. Никакого таинственного значения сложение ладоней не имеет, благодать в них не "опускается", как учат некоторые старушки.

Второй смысл священнического благословения - это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.

Наконец, существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося: "Мир всем", "Благословение Господне на вас...", "Благодать Господа нашего...", осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук - ведь поцеловать благословляющую десницу невозможно.


Благословение можно принимать либо от епископа (слева), либо от священника (справа). На рисунке показаны их повседневное и богослужебное облачения.

 

Если же священник осеняет нас священными предметами: Крестом, Евангелием, Чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом делаем поклон.

Благословиться у священника можно не только тогда, когда он в церковных одеждах, но и в гражданской одежде; не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком..

Точно так же всякий мирянин прощается со священником. Если несколько иереев стоят рядом, а вы хотите благословиться у всех, то сначала нужно подойти к старшему по сану.

Не следует подходить под благословение в неурочный момент: когда иерей причащает, совершает каждение храма, помазует елеем. Но можно сделать это по окончании исповеди и в конце литургии, при целовании Креста. Злоупотреблять благословением, подходя к одному и тому же батюшке несколько раз в день, не стоит. Слова "благословите, батюшка" всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно, и не надо превращать их в поговорку.

 
 

© Приход сщмч.Киприана и мц.Иустины, Франкфурт-на-Майне
(При использовании материалов сайта ссылка обязательна)